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Genuss

Erlesene Weine und exquisite Sterneküche: 8 mondäne Restaurants auf Mallorca

Mediterrane Küche mit asiatischen oder arabischen Einflüssen und traditionelle mallorquinische Gerichte aus erlesenen lokalen Zutaten: Die gehobene Gastro-Szene auf Mallorca ist so edel wie vielseitig. 8 exklusive Tipps.

Text Milena Härich
Datum 26.05.2023

Auf Mallorca finden sich einige der nobelsten Hotelrestaurants sowie kleinere, exklusive Bistros – und Sterneköch:innen, die auf der balearischen Herzensinsel die perfekten klimatischen Bedingungen und althergebrachten Traditionen vorfinden, um ihre Küche zu verfeinern. Küchenchef:innen wie Macarena de Castro, Adrián Quetglas oder Marc Fosh sind längst in aller Munde. Wer ihren Restaurants einen Besuch abstattet und eines der deliziösen Degustationsmenüs mit passender Weinauswahl probiert, weiß, wieso. 

Eine Auswahl besonderer, mondäner Restaurants auf Mallorca präsentieren wir Ihnen im Folgenden.

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Fera Palma

Eines der bekanntesten Restaurants der ganzen Insel ist das „Fera Palma“ in der Altstadt von Palma. Küchenchef Simon Petutschnig setzt auf Fusionsküche aus den hochwertigsten Erzeugnissen Mallorcas und internationalen Einflüssen, vornehmlich aus Japan. Die Speisen wechseln je nach Saison; so werden im Frühling zum Beispiel Hummer-Ravioli, geröstete Paprika und Mandel-Miso-Pralinen gereicht. Gäst:innen können à la carte essen oder – was empfehlenswert ist – eines der erlesenen Menüs probieren. Unterschieden wird beim Abendessen zwischen dem Chef’s Menu, dem Chef‘s Menu Reduced und dem Garden Menu. Das Chef’s Menu kostet 145 Euro; die passende Weinauswahl, vom Sommelier zusammengestellt, gibt es für 185 Euro. 

Das „Fera Palma“ besticht außerdem durch edles Interieur: Tiefhängende Kronleuchter werden ergänzt durch steinerne Torbögen und schicke Barhocker, auf denen Besucher:innen vor oder nach dem Abendessen Platz nehmen können. Besonders schön ist auch die „Levy Art Collection“ nebenan, eine Sammlung aus Gemälden und Installationen, die eigens von der Galerie „Aba Art Lab“ kuratiert wurde. Der angeschlossene Garten mit terrakottafarbenen Steinplatten und einem Meer aus Palmenwedeln lädt zum „Difference Coffee“ ein, einem der besten Kaffees der Welt. 

Tipp: In der „Bibliothek" des Hauses können Sie ein privates Ambiente genießen; hier gibt es Platz für bis zu zwölf Personen.

Fera Palma: Öffnungszeiten 

Das „Fera Palma“ begrüßt seine Gäst:innen von Donnerstag bis Montag. Donnerstags ist das Restaurant nur abends geöffnet, an allen anderen Tagen jeweils zwischen 13 und 15 Uhr sowie zwischen 19 und 22 Uhr.

Übrigens: Bei feinschmecker.de erfahren Sie mehr über den Küchenchef Simon Petutschnig und seine Philosophie

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DINS Santi Taura

DINS Santi Taura, Küchenchef Santi Taura mit Mitarbeitenden © Tarek Serraj
Santi Taura (Mitte) und sein Team sind oft an der Bar des Restaurants anzutreffen.

Ebenfalls in der Inselhauptstadt Palma befindet sich das Gourmetrestaurant „DINS Santi Taura“. Es gehört zum 5-Sterne-Boutiquehotel „El Llorenç Parc de la Mar“ im Viertel Sa Calatrava und ist ein Adults Only-Restaurant. Küchenchef Santi Taura legt großen Wert auf eine Vielfalt saisonaler, frischer Produkte mit Fokus auf die traditionelle mallorquinische Küche. Taura ist auf Mallorca geboren und durfte während seiner beruflichen Laufbahn schon in zahlreichen gehobenen Hotels und Restaurants arbeiten. Die harte Arbeit im eigenen Restaurant hat sich ausgezahlt: 2021 wurde dem „DINS Santi Taura“ der erste Michelin-Stern verliehen. 

Das Highlight des Restaurants ist das Elf-Gänge-Menü mit dem Namen „Menú Origens“, das für 105 Euro serviert wird. Eine Auswahl aus fünf hervorragenden balearischen Weinen kann dazu gereicht werden und kostet 65 Euro. Auch hier ändert sich das Menü je nach Saison; besondere Speisen sind zum Beispiel der Hummer „a la bomba“ oder gefüllte Schnecken im mallorquinischen Stil. 

Besucher:innen haben die Wahl: Entweder Sie setzen sich direkt an die schicke Bar und schauen dem Küchenteam beim Zubereiten der Speisen zu, oder Sie nehmen Platz an einem der Restauranttische etwas abseits vom Trubel. Küchenchef Taura selbst ist gegen 14:15 und 21:15 Uhr an der Bar und spricht immer gerne mit seinen Gäst:innen. 

Öffnungszeiten des DINS Santi Taura

Das „DINS Santi Taura“ öffnet freitags und samstags von 13 bis 15 Uhr und von 20 Uhr bis Mitternacht seine Pforten. Mittwochs und donnerstags ist es nur abends (zwischen 20 und 0 Uhr) geöffnet.

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Marc Fosh

Marc Fosh ist der erste britische Küchenchef, dem in Spanien ein Michelin-Stern verliehen wurde. Wer sein Restaurant in Palma besucht, versteht sofort, warum Fosh und sein Team sich diesen Stern im Jahr 2022 verdient haben. Die Köch:innen zaubern zeitgenössisches mediterranes Essen, vorwiegend aus lokalen Zutaten der Baleareninseln. Beliebt sind beispielsweise die Taube mit Bombeta-Reis, frischem Pfirsich und Kerbel-Likör-Sauce oder Desserts aus Orangen von Sóller mit Mandelcreme, schwarzen Oliven und Wermut. 

Viele der exzellenten Zutaten stammen sogar von der hauseigenen „Fosh Farm“ bei Son Ferriol. Zum Mittagessen haben Sie die Auswahl zwischen einem wöchentlich wechselnden Menü und dem sogenannten „Tasting Menu“, zum Dinner gibt es das „Menu Marc“. Das kostet 110 Euro; die passende Weinauswahl für mindestens zwei Personen wird für 89 Euro dazu gereicht.

Das Ambiente ist edel, aber unaufdringlich – modernes Interieur wird ergänzt durch einen stilvollen, lauschigen Innenhof. Das „Marc Fosh“ befindet sich im 5-Sterne-Hotel „Convent de la Missió“.

Tipp: Wer mehr Privatsphäre schätzt, kann einen exklusiven und privaten Raum fürs Essen reservieren.

Öffnungszeiten im Marc Fosh

Das „Marc Fosh“ ist von Dienstag bis Sonntag geöffnet, immer zwischen 13:30 und 14:30 Uhr und zwischen 19:30 und 21 Uhr. 

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Zaranda

Arabische Einflüsse, edles Interieur und traditionelle mallorquinische Küche: All das trifft im „Zaranda“ aufeinander. Vielleicht kennen Sie den Namen bereits aus einem anderen Kontext: Küchenchef Fernando P. Arellano hat schon im Jahr 2005 das erste „Zaranda“ in Madrid eröffnet und konnte sich bereits dort seinen ersten Michelin-Stern verdienen. Der zweite folgte dann Jahre später für den mallorquinischen Ableger, der sich im Hotel „Es Princep“ in Palma befindet. 

Arellano orientiert sich bei seiner Kochkunst stark an traditionellen und volkstümlichen Rezepten von Mallorca, interpretiert diese aber auf eine moderne Art mit gänzlich neuen, internationalen Einflüssen. Besonders arabische Noten zieren nicht nur die köstlichen Gerichte, sondern auch das Geschirr und die edle Umgebung. 

Serviert werden beispielsweise Sauerteigbrot mit geräucherter Butter und Kräuter-Aioli, Seeigel und Foie gras oder Vitello Tonnato – es gibt drei unterschiedliche Menüs. Die Menüs starten bei 125 Euro; die passende Weinauswahl bei 90 Euro. 

Zaranda: Öffnungszeiten

Das „Zaranda“ begrüßt von Mittwoch bis Samstag, jeweils zwischen 19 und 21:30 Uhr, seine Gäst:innen. Im Juli, August und September öffnet es von Dienstag bis Sonntag seine Pforten.

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Adrián Quetglas

Haute Cuisine mit Fokus auf mediterrane Einflüsse: Das ist die Gourmetküche von Adrián Quetglas im gleichnamigen Restaurant. Im Herzen von Palma finden Besucher:innen ein charmantes Ambiente mit hübschem Garten vor, in dem das Team rund um Quetglas alle erdenklichen kulinarischen Wünsche erfüllt. 

Adrián Quetglas ist in Buenos Aires geboren und hat im Laufe seiner Karriere bereits mit zahlreichen renommierten Köch:innen in London, Paris, Moskau und auf Mallorca zusammengearbeitet. Diese Erfahrungen fließen immer mit ein, wenn er beispielsweise Kalbfleisch mit Topinambur, getrüffeltem Mark mit Amontillado und geschmortem Mangoldsaft serviert, oder einen Eintopf aus fermentiertem Tintenfisch, Kokosnuss und würzigem Kräuteröl. Das Besondere: Trotz hervorragender Qualität sind Quetglas’ Menüs vergleichsweise günstig. Die Preise liegen bei 55 Euro für das Fünf-Gänge-Menü und bei 85 für das beliebte Sieben-Gänge-Menü. Eine Käseverkostung kostet 20 Euro extra. 

Die besondere Verschmelzung von mediterraner Küche und globalen Einflüssen brachte dem Restaurant 2022 sogar einen Michelin-Stern ein; außerdem gehört es zu den „The Fork“-Top 100. 

Adrian Quetglas“: Öffnungszeiten

Das „Adrián Quetglas“ ist von Dienstag bis Samstag zwischen 20 und 21 Uhr geöffnet, außerdem dienstags bis donnerstags zwischen 13 und 15 Uhr und freitags und samstags zwischen 13 und 14 Uhr. 

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Arrels by Marga Coll

Mallorquinische Küche mit den besten saisonalen Produkten und viel Herzblut: Das ist Marga Colls Philosophie. Die Küchenchefin eröffnete bereits 2012 das beliebte „Miceli“; seit 2016 leitet sie das „Arrels by Marga Coll“ bei Cas Català. Das Restaurant bietet einen exzellenten Blick aufs Meer bei hervorragendem Essen. Sowohl Frühstück als auch Abendessen werden im „Arrels“ serviert. Das Besondere: Marga Coll entscheidet jeden Morgen, was am bevorstehenden Tag gekocht wird, wenn sie die umliegenden Märkte besucht.

Gäst:innen schätzen neben dem traumhaften Ausblick und dem Fokus auf Nachhaltigkeit auch die Sorgfalt, mit denen Speisen nicht nur zubereitet, sondern gerne auch erklärt werden. Eine familiäre Atmosphäre herrscht in diesem Restaurant, das zum „Hotel de Mar Gran Mélia“ gehört und genau wie dieses das Adults-Only-Konzept verfolgt. Den Namen trägt das Lokal nicht zufällig: „Arrels“ bedeutet auf Mallorquinisch „Wurzeln“ – und Marga Coll folgt den Wurzeln der Insel, um die besten Gerichte zu erschaffen und der mallorquinischen Küche Tribut zu zollen.

Zu jedem Gericht gibt es einen exquisiten Rosé-, Weiß- oder Rotwein vom hauseigenen Weingut

Arrels by Marga Coll: Öffnungszeiten

Freitags und samstags kann das „Arrels by Marga Coll“ zwischen 9 und 11 und zwischen 19 und 21:30 Uhr besucht werden, sonntags nur zwischen 9 und 11.

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Restaurante La Fortaleza

Die außergewöhnlichsten Restaurants befinden sich oft auf Hotelgeländen – so auch das „Restaurante La Fortaleza“, das zum Luxushotel „Cap Rocat“ gehört. In der Bucht von Palma gelegen und in einer ehemaligen Militärfestung angesiedelt, bietet das Restaurant einen außergewöhnlich guten Blick aufs Mittelmeer. Im Sommer wird die Dachterrasse zum Restaurantbereich gemacht und Gäst:innen können auf dem höchsten Punkt der Festung unter einem schmiedeeisernen Pavillon Platz nehmen.

Auch der Innenbereich des „La Fortaleza“ überzeugt: Hübsches Porzellan auf edlen Leinen-Tischdecken, kombiniert mit hohen Wänden, schweren Vorhängen und schicken Tischlampen machen das Lokal zu einem exklusiven Ort der Zusammenkunft. Bis zu 30 Gedecke passen in den Speisesaal, in dem die exzellenten Kreationen von Küchenchef Victor García gereicht werden – vom Spezialitätenteller namens „Variat“ bis hin zu gefüllten Tintenfischen. Ergänzt wird das Menü, das wahlweise aus drei, fünf oder sieben Gängen besteht, von Weinen exklusiver einheimischer Rebsorten wie Callet, Mantonegro, Prensal oder Malvasía. 

Die Auszeichnungen sprechen für sich: Bereits 2021 wurde die Küche des „La Fortaleza“ vom Restaurantkritikerpreis der Balearen als beste Hotelküche auserkoren. Seit 2019 bekam das Restaurant bereits zwei Sonnen vom Repsol-Restaurantführer.

Öffnungszeiten im La Fortaleza

Das „La Fortaleza“ ist jeden Tag von 19 bis 21:30 Uhr geöffnet.

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Maca de Castro

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Das „Maca de Castro“ in Port d’Alcúdia
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Maca de Castro kocht ausschließlich mit saisonalen und hochwertigen Zutaten.
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Küchenchefin Macarena de Castro.

In Port d’Alcúdia befindet sich das Restaurant der Sterneköchin Macarena de Castro, kurz: „Maca de Castro“. Auch dieses Restaurant wurde im Jahr 2022 mit einem Michelin-Stern gekrönt. Die besondere Philosophie im „Maca de Castro“: Hier werden ausschließlich mallorquinische Produkte verwendet. De Castro und ihr Team beziehen die lokalen Produkte von der hauseigenen Farm in Sa Pobla, von bekannten Fischer:innen und Züchter:innen auf der Insel, vom Hafen Alcúdias oder von einem Bauernhof in Lloseta. 

Deshalb gibt es auch hier immer wieder Anpassungen des Menüs; der Fokus liegt auf Gemüse und Fischgerichten. Was Maca de Castro und ihr Team kreieren, können Besucher:innen durch die offene Küche bestaunen: Salzstreifen mit Meerfenchel-Hollandaise zum Beispiel, oder gegrillte Makrele mit eingelegten Zucchiniblüten. Das Ambiente ist heimelig, es gibt 25 Plätze im weiß getünchten Lokal. Macarena de Castro verbindet mit dem Kochen ihre Liebe zur Insel und zu ihren lokalen Erzeugnissen, am liebsten kocht sie ganz frei ohne Rezepte. Sommelier Guillermo de Lucas steht für die Gäst:innen mit erlesenen Weinen bereit, die das Angebot ergänzen.

Übrigens: Unter dem „Maca de Castro“ befindet sich das „Jardín Bistro“, ein weiteres Restaurant des Unternehmens, das Maca de Castro mit ihrem Bruder führt. Weitere Restaurants der Familie finden sich in Palma und in Düsseldorf. 

Öffnungszeiten im Maca de Castro

Das „Maca de Castro“ öffnet von Donnerstag bis Sonntag jeweils zwischen 19 und 22 Uhr seine Pforten.