Schroffe Felsen, klare Bäche und dunkle Wälder: Das Müllerthal ist ein schönes Ziel zum Wandern in der Natur – und die Märkte, Restaurants und Hotels der Umgebung bieten viel Gelegenheit zum Genießen danach.
Den Namen „Kleine Luxemburger Schweiz“ verdient sich die Region im Osten des Landes durch eindrucksvolle Sandsteinformationen, tiefe Schluchten und märchenhafte Auwälder. Der „Mullerthal Trail“ hat drei Rundwege, jeweils etwa 36 Kilometer lang: Route 1 bietet einen Querschnitt der Region mit Fels, Wald und Wiesen, Route 2 führt zu den spektakulärsten Felsformationen und Route 3 vor allem durch Bachtäler und an Burgen vorbei. Der Einstieg ist an vielen Stellen möglich, die Region hält ein gutes kostenloses Busnetz bereit.
Um die Besonderheiten der Natur im Müllerthal zu zeigen, hat die Geologin Birgit Kausch in Beaufort eine Ausstellung eingerichtet, die den Besucher mitnimmt auf eine Reise durch die Zeit – und an verschiedenen Stationen erklärt, wie über Millionen von Jahren die einzigartige Landschaft entstanden ist.
Echternach ist das kulturelle Zentrum des Müllerthals und die älteste Stadt Luxemburgs. Der angelsächsische Mönch Willibrord gründete sie 698. Er war gekommen, um die Friesen zum Christentum zu bekehren, und ließ sich hier nieder. Nach dem Tod wurde er als Heiliger verehrt. Die Echternacher Springprozession, die zu Pfingsten Tausende Besucher anlockt, geht auf ihn zurück.
„Le Petit Poète“ ist ein familiengeführtes Hotel samt gutem Restaurant am Echternacher Marktplatz. Luxuriöser sind das „Eden au Lac“ und das „Hôtel Bel Air“, beide im Grünen gelegen und mit großem Spa-Bereich ausgestattet.
Das Ehepaar Schmitt bietet in seinem Laden leckere regionale Produkte an, obendrüber haben sie Gästezimmer eingerichtet. Beim Frühstück blickt man auf den reichhaltigen Kräutergarten an der Terrasse.
Berdorf, 53 Rue d’Echternach
Heringer Millen: Stimmiges Mühlen-Restaurant
Früher gab es viele Mühlen an den Flüssen der Region, heute ist die Heringer Millen eine der letzten. Bei ihrer Restauration hat der Schreiner und Geschäftsführer Robi Baden selbst Hand angelegt – und ein stimmiges Ensemble von Alt und Neu geschaffen. Ein junger, ambitionierter Küchenchef bereitet im Restaurant der Mühle delikate Gerichte zu.
Müllerthal, 1 Rue des Moulins
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