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Genuss

8 der besten Restaurants in München

Kulinarische Gipfelstürmer: München kann viel mehr als Biergarten-Schmankerl und deftige Wirtshausspeisen. Wir stellen acht hervorragende Restaurants vor – zwischen moderner Fusion Küche und Haute Cuisine.

Datum 01.10.2024

Klar, die traditionelle deutsche Küche steht für viele München-Besucher:innen an erster Stelle. Kein Wunder, duftet es aus den Biergärten und Wirtshäusern doch so herrlich nach saftigrn Haxn und Hendln. 

Doch auch in Sachen Fine Dining muss sich die bayerische Landeshauptstadt nicht verstecken. Nachwuchsköch:innen und alte Hasen erfinden sich und die bayerische Küche immer wieder aufs Neue. Internationale Einflüsse jenseits der italienischen haben zudem längst ihren Weg auf die hiesigen Teller gefunden. Wir stellen acht herausragende Restaurants in München vor. 

1

Tantris

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Im Tantris München dreht sich alles um die klassische französische Küche.

Das Tantris hat sich zum 50. Geburtstag neu erfunden: 2021 eröffnete Deutschlands bekanntester Sternetempel im neuen Gewand – mit zwei Restaurants, einer Bar und einem jungen Team. Der 35-jährige Küchenchef Benjamin Chmura bringt das Tantris mit seiner französischen Gourmetküche zurück zu den Wurzeln und erfindet das Traditionsrestaurant neu! 

2

Alois

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Schön grün: Erbse, Hopfen und Apfelminze im Alois – Dallmayr Fine Dining

München hat eine Zwei-Sterne-Köchin! Die 32-jährige Rosina Ostler hat schon in Drei-Sterne-Lokalen in Norwegen und Deutschland gekocht, bevor sie in das Gourmetrestaurant Alois von Dallmayr wechselte. Die Münchnerin setzt auf viele, kleine Gänge – insgesamt 16 bekommt man beim Abendmenü.

3

KOMU

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Ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen: das KOMU München

Ebenfalls zwei Sterne konnte sich Christoph Kunz erkochen. Früher war er im Alois Küchenchef, mittlerweile hat er sein eigenes, sehr schickes und zugleich minimalistisches Lokal im Hackenviertel. Immer samstags lockt das KOMU mit „Schnitzel & Pearls“ (Champagner und Kaviar). Am Abend empfängt das Team Gäste zu wechselnden achtgängigen Menüs mit ungewöhnlichen Zutaten wie Rochen und Steinköhler.

4

Mural Farmhouse

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Regionale Zutaten serviert das Mural Farmhouse in Sendling

Die Aparthotel-Kette Locke aus Großbritannien hat mittlerweile zwei Häuser in München. Im WunderLocke in Sendling isst man im grünen Sternerestaurant Mural Farmhouse regional und saisonal. Auf dem Menü stehen Erdbeer-Gazpacho, Wachtel-Langos und Ceviche. Wer danach noch einen Drink in der Rooftop-Bar nimmt, kann die eigenen Hochbeete bewundern, dort wachsen Gemüse und Kräuter für das Farm-to-table-Restaurant.

5

MUN

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Sushi allererster Güte zaubert das MUN.

Asiatische Restaurants gibt es mittlerweile viele in München, aber kaum eines ist so gut wie das MUN in Haidhausen. Schon seit Jahren ist Küchenchef Mun Kim für seine feinen Gourmet-Menüs bekannt. Seit Sommer 2024 wartet nun auch ein gemütlicher Schanigarten vor dem Restaurant, in dem man originelle Vorspeisen, feinstes Sushi und koreanisches Barbecue essen kann.

6

Der Dantler

Der Dantler in Giesing versteht sich als bayerisches Deli: Mittags gibt es Pasta, Pastrami-Sandwiches, Ramen und einen Fisch des Tages. Abends dann ein saisonales, regionales und vor allem wahnsinnig leckeres Menü. Das Lokal ist gehoben, die Atmosphäre allerdings locker und persönlich. Nebenan hat nun die dazugehörige Weinstube eröffnet, die zu Naturweinen und belegten Broten einlädt.

7

Portun

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Das Portun serviert kulinarische Highlights aus der Alpe-Adria-Region.

Das Restaurant Portun am Schwabinger Tor lädt seine Gäste zu einem ganz besonderen Mix ein: Hier gibt es Alpen-Adria-Küche. Auf der Speisekarte des Küchenduos Daniel Martinovic und Zarko Skocic findet man sowohl Italien, Kroatien, Slowenien als auch Österreich. So gibt es etwa Wild aus Kärnten und ein Dessert aus Istrien.

8

Das Tschecherl

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Österreichische Speisen und Klassiker werden im Tschecherl serviert.

Jürgen Wolfsgruber führt seit vielen Jahren das außergewöhnliche Sternelokal Sparkling Bistro in der Amalienpassage. Gleich nebenan hat er nun seinen zweiten Laden eröffnet: Im Tschecherl (so nennt man ein einfaches Wirtshaus in Wien) werden österreichische Leibgerichte wie Knödel, Gulasch und Palatschinken serviert.

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